fwrt
life is too short to be taken seriously
И с психологом, кстати, поработали отлично.

Знаете эту расхожую фразу про "если кажется, что мир отвернулся от тебя, на деле это ты отвернулся от мира"? Получилось здорово это прочувствовать на практике. Даже не отворачиваешься, а выпадаешь из мира — он отдельно и я отдельно, совершенно не стыкующиеся вселенные.

— Мне сложно концентрироваться на чем-то, кроме образов в голове, мыслей, сознание как будто утекает.
— Попробуй называть что видишь и чувствуешь.
— Чашка, красная, красиво смотрится на черном столе... <...>
— Поробуй говорить, что это именно ты видишь и чувствуешь.
Я, блин, вижу эту красную чашку!

И тут я разревелась. Эта мысль казалась слишком смелой и революционной, как я вообще осмелилась сказать это? Интересное переживание. Но где-то здесь и стало получаться возвращаться в мир. С психологом стало тепло и поддерживающе, я смогла воспользоваться протянутой рукой и вытащить себя на берег из океана, в котором тонула.

Мысль насчет инертности сознания и попыток возвращения в "зону комфорта" подтвердилась.

Я чертовски довольна своим психологом. С психоаналитиком это все разбиралось дольше и для меня было менее эффективно. Мне нравится, что общение строится на меньшей дистанции, более человечное, я прихожу не к специалисту, а в первую очередь к человеку — и это кроме прочего здорово учит выстраивать отношения с людьми вообще.

Маленькая цель на ближайшее будущее: не разрушить, что есть, научиться свободно танцевать, чтобы было не страшно сделать это хоть на улице, потому что просто захотелось, научиться не обесценивать свои достижения и гордиться ими и чувствовать, а не понимать логически, что меня любят и я ценна.

Пойдет для начала.

@темы: Я, жизнь, ψ