06:56 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Когда не хватает мужества, приходится доливать виски. Вчера немного перелила XD

Читаю статью на сайте МИФа, там вопрос: что вы за последнее время делали такого, что вас пугает? Хотелось заржать с криками: да, блять, всё! Преувеличение, конечно, но кажется, мне постоянно страшно.

Заметила, что без психолога мне лучше. Я слишком ведусь на авторитет (который сама приписываю человеку) и на меня слишком влияет мировоззрение психолога. С одной стороны это плюс, позволяет легко меняться, но с другой — набираю всякой лишней херни. читать дальше

@темы: размышления, Я

URL
Комментарии
2018-07-25 в 11:33 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
fwrt, обычные люди и правда могут отреагировать как угодно, в том числе отказать и сделать это в грубой форме. А на психологе какое-то время можно и нужно виснуть, потому что именно этого в жизни было крайне мало. А потом потихоньку учиться на нем же безопасно переживать отказ и обнаружение границ другого человека. Постепенно с отказами других людей тоже становится проще благодаря приобретенному с психологом опыту, что отказ не так уж катастрофичен. Ваш психолог был слишком резок, имхо. ( Для клиентов-травматиков такой стиль терапии не подходит.

2018-07-25 в 13:55 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Mirror of Nothingness, я мозгом всё понимаю и это даже не кажется мне чем-то ужасным. Мне хотелось поговорить именно о самом страхе отвержения, который часто на автопилоте включается и здорово мешает. Но упс :( Обиднее всего, наверное, что где-то за месяц до этого мы обсуждали, что для меня проблем обратиться за помощью.

Ваш психолог был слишком резок, имхо.
У нас именно в это время сменился сильно график встреч и передо мной было много клиентов. Вероятно, она успевала здорово устать, но от этого не легче.

Для клиентов-травматиков такой стиль терапии не подходит.
Мне вообще хотелось бы найти психолога, который помогал находить контакт с реальностью, когда меня заносит. Может даже достаточно жестко. Подруга мне иногда говорит в духе "Ален, ты вот сейчас херню говоришь" и мне норм. Я отлично понимаю теорию, я все читала, изучала и т.п., но ловить себя когда понесло не туда не выходит. Интересно, можно такого найти?

URL
2018-07-27 в 11:58 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
fwrt, Вероятно, она успевала здорово устать, но от этого не легче.

А до смены графика ваши сессии проходили по-другому? В любом случае следить за сохранением работоспособности задача терапевта, а не клиента. Вы платите не за то, чтобы на вас "рука дрогнула" от усталости.

Мне вообще хотелось бы найти психолога, который помогал находить контакт с реальностью, когда меня заносит. Может даже достаточно жестко.

Клиенту в воронке травмы, если в это понимаете под "заносит" жесткий подход противопоказан, это как раз тот случай, когда нужен человек, который с сочувствием сконтейнирует и примет все, что в него от вас летит в эти моменты, не отвечая агрессией или игнором, оставаясь рядом с вами, что бы ни произошло. Некоторые травмы развития так и случаются, когда ребенок злится или рыдает, а мать или отец на эти эмоции реагируют еще большей злостью или холодностью, отвергая право ребенка на его эмоции.

Подруга мне иногда говорит в духе "Ален, ты вот сейчас херню говоришь" и мне норм.

Дружеские и терапевтические отношения тем и отличаются, что психотерапевт не имеет права говорить с клиентом в таком тоне. Задача терапевта - отражать что происходит с клиентом с уважением, не оценивая и не обесценивая, потому что именно этого клиент в обычной жизни нигде не видит и не получает.

Интересно, можно такого найти?

Вам подойдут психологи и психотерапевты со специализацией по травмам и кризисам и опытом работы с такими клиентами. Обычно информация о курсах или специализации указывается в образовании.

2018-07-27 в 14:26 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Mirror of Nothingness,
Клиенту в воронке травмы, если в это понимаете под "заносит"
Под "заносит" я понимаю потерю контакта с реальностью, когда я вижу не то, что есть, а какие-то свои проекции/страхи натягиваю на ситуацию как сову на глобус и сложно из этого выбраться достаточно быстро. Это воронка травмы?

URL
2018-07-27 в 19:16 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
fwrt, проекции могут быть частью воронки травмы, если сформировались как реакция на травмирующее событие прошлого. Например, вы ожидаете от других, что за просьбу о помощи вас отвергнут, - это травматические проекции. Но в целом проективный механизм - часть нормальной работы психики.

     

Иные миры, иные времена

главная