fwrt
life is too short to be taken seriously
Общее моё ощущение — я ниоч. И для меня ниоч, потому что нельзя просто что-то взять и сделать, надо с собой договариваться, и для других ниоч, потому что <тут длинный список характеристик> — нет. А если ты ниоч, то это нормально — хреново с тобой обращаться. А ты, как создание дефективное, должен это смиренно принимать.

Еще, что интересно, если я сознательно выбираю быть «ниоч» для окружающих, то есть не соответствовать их ожиданиям, — я как бы соглашаюсь, что они имеют право относиться ко мне херово. В голове нет четкой картины, что я могу быть неудобной для других и заботиться о своих интересах, но получать уважительное отношение или негодовать (и что-то с этим делать) при его отсутствии.

Я сколько угодно могу рассуждать о базовом уважении (уважении другого человека, как отдельного субъекта со своими интересами, «я тебя вижу и ты ок»), но в моей «прошивке» ко мне это как бы не совсем относится.

Например. Написала я в дневнике на какую-нибудь острую тему своё мнение. Своё! Мнение! Которое какой-то категории людей может быть неприятно. Может, немного провокационно написала, не оскорбительно, прост не нейтрально. Или даже нейтрально, как недавно про собаку было. И приходит кто-то мне сказать, очень эмоционально, что я неправа и вообще как я могла, что у меня в голове. И тут мне неприятно, конечно, и я могу коммент удалить или глупо ввязаться в спор. Но общее ощущение — они имеют право, я же нарушила их комфорт. Это потом я мозгами дохожу до чего-то здравого. И иногда даже что-то адекватное делаю. А вначале чувствую именно это — я не была удобной, это естественно, что я огребла, надо стараться и больше так не делать. Я недовольна, я сопротивляюсь негативу, но это какая-то истерическая дрянь получается — нет ощущения, что я в праве и выражать мнение (или что-то делать), и нейтрализовать агрессора.

Когда я это вот так пишу, я чувствую злость. Я рада, что докопалась до структуры, но мне гадко её «трогать». Это снова про моё «ниоч», про поломанность.

Но это тоже норм.

@темы: размышления