fwrt
life is too short to be taken seriously
Многие проблемы в моей жизни росли (и продолжают, наверное) из установки: я сильная, я справлюсь.

Эволюция назвала бы это короной и предложила снять. Но! Эта установка, грубо говоря, давала мне право быть. «Слабая Я» не имеела права на жизнь. А пример силы у меня был один — моя бабушка. Она действительно была сильной и выносливой женщиной, но не умела защищать границы в близких отношениях и отстаивать своё мнение, свои ценности. Когда она была уже очень плоха, она сказала мне: «думай своей головой», это было очень символично, но чет плохо получается. Я вроде думаю своё, но вечно попадаю под влияние каких-то чуждых мне идей и стремительно леплю из своей жизни говно.



Так вот, сила. Сила у меня ассоциировалась со способностью выдерживать и не ломаться, преодолевать то, что другие не могут. С идеей, что я сильнее, а значит, могу уступить тем, кто слабее, от меня не убудет.

Потребовалось много времени, чтобы разрешить себе быть слабой, обычной, защищать себя и беречь, не рассчитывая на то, что это все фигня, я же сильная. Не уверена, что до конца получается (последний опыт на работе показывает, что только местами).

Я думаю, многим, у кого хватает подобных деструктивных установок из детства, не подходит то, что пишет Эволюция. Она — коуч. Технически, все что она делает — это лайф-коучинг, но это подходит достаточно здоровым людям. А остальные прочитают что угодно, вместо написанного, или просто не смогут применить. Я могу и мне неплохо помогает (наверное, сказывается специфи а мышления и подкованность в психологии), но это очень холодная схема, очень «жесткая», хоть и честная. Там нет любви. А иногда она важнее.

@темы: размышления